27 de março de 2024

Manuel Roncalla vence 41ª AGS Open de Surf em Balneário Gaivota

0

O peruano Manuel Roncalla, radicado em Passo de Torres, município catarinense que faz divisa com o Rio Grande do Sul, surpreendeu na bateria final da categoria open do 41º AGS Open de Surf, que terminou no domingo (23/01) na Praia Central de Balneário Gaivota, no extremo sul catarinense e distante 30 km da casa do campeão

Roncalla Campeão. Foto: Bruno Amorim

Apresentado pela Gaivota Imóveis, o evento é homologado pela FECASURF (Federação Catarinense de Surf).

Na final, em um dia de sol e boas ondas de três pés (cerca de meio metro) e mexidas pela entrada do vento, Roncalla confirmou a vitória ao executar três fortes manobras de backside (costas para a onda), que rendeu a maior nota do evento, 9.40, e o título de um dos mais tradicionais eventos de Santa Catarina. Na edição anterior, em 2020, Roncalla, foi o 3º colocado.  Pelo título, levou um cheque de R$ 1,5 mil para casa.

O vice-campeão foi Caique Oliveira, local de Navegantes, norte do estado que, mesmo se destacando com surf progressivo, foi surpreendido pelo ataque vertical do campeão. Em terceiro lugar, com interferência cometida, ficou o surfista local Vanderlei Costa. Guilherme Oliveira, de Balneário Arroio do Silva, ficou em 4º lugar.

Costa, que vinha de vitória (master) na semana anterior no Morro dos Conventos Open, na praia homônima do município vizinho, Araranguá, fez mais uma final no evento, a categoria local, onde foi o campeão. O segundo colocado foi Ruan Guimarães.

Na master, o local de Balneário Arroio do Silva Rafael França jogou muita água com potentes rasgadas de frontside para sagrar-se campeão, com Alexander “Biga” Garcia como vice-campeão. Competidor campeão nos anos 90, o gaivotense Biga mostrou aos 47 anos que ainda está no rip – fez outra final, a local, ficando em 3º lugar.

Roncalla em ação. Foto: Bruno Amorim

Na categoria júnior, o local Bruno Antônio Gonzaga foi o campeão novamente, já que na semana anterior venceu a mesma categoria no Morro dos Conventos.  A partir deste evento, o surfista, que passou a competir como “Bruno Gonzaga” apenas, fez a segunda melhor onda do evento, um 9.33, com três fortes batidas de backside no sábado, com o mar mais alinhado.

Outro local, Pedro Galvan, também se destacou ao chegar em três finais, com vitória na categoria mirim. Na inicantes, Pedro Sommer venceu Clarinha Figueiró, que também fez a final entre as meninas, vencida por Eduarda Lemos.

Outro destaque no domingo foi a homenagem que a AGS fez à Renato Garcia Côrrea, falecido em dezembro, um dos fundadores da primeira escolinha de surf da cidade (1999/2000), onde, após cerimônia na areia, suas vindas foram jogadas no mar.

Bruno Gonzaga campeão júnior. Foto: Leonardo Sant Helena

A meta da AGS (Associação Gaivota de Surf), criada em 1988, é realizar em 2022 seu circuito anual. O 41º AGS Open de Surf foi apresentado pela Gaivota Imóveis, patrocinadora master.

O patrocínio foi da Farmagnus Gaivota, Bi Marcenaria, Cervejaria Perkins, Lotérica Gaivota, Mattric Sports, De Luca & Lisboa Advogados, Gastrô Bar e Half Human.

Os apoiadores foram Dahul Surf House, Dividry, Centro Clínico Vittali, Atletis, Farmácia Zanatta, Daniel Pedro Consórcios, Paripasso, Kamura South Club, Pimenta Brasil, Shop Fit, Vida Ativa, Via Lateral, Céu e Mar Biquínis, Gaiva Tatto, Sandaliaria Sombrio, Padaria Gomes, Hotel Monte Carlo, Eletromag, JRaupp, Mariskão, Ótica Mondo, Barber Shop Dogão, Anasol, Cimed, Harmonize, Tioluci Games, Gráfica Pinguim, Análise Contabilidade, Dunet, Quintal Gaivota, Luciano Sombrio, Neon Comunicação Visual, Tiago Filmes e RMC Comunicação.

A realização foi da Associação Gaivota de Surf (AGS) e Prefeitura Municipal de Balneário Gaivota.